Автор Тема: Обязательно для прочтения! Комочки шерсти: невидимый убийца!  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
  • Продолжение должно быть всегда лучше , чем начало.
Комки шерсти:  Невидимый убийца

“Комки шерсти?  Убивают моего хорька? Вы наверное смеётесь”.  “ Я никогда не видел, чтобы мой хорёк отрыгивал комки шерсти”  ИМЕННО ПОТОМУ ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА того, почему они могут убить.  Хорьки очень редко отрыгивают тот мех, что ими был съеден, но это не означает, что он медленно не накапливается внутри.

Пришла  весна и это самое время  линьки у  хорьков. Некоторые хорьки «скидывают» свой мех: возьмите их в  руки и они руки покроются шерстью или шерсть останется между пальцами. В течение нескольких недель останется только мягкий подшёрсток, пока не отрастёт новый мех. Другие хорьки линяют незаметно. Несколько волосинок  там и сям и в один прекрасный день вы обнаруживаете, что хорёк поменял окрас.

Не зависимо от того, вылезает ли шерсть клочьями, или медленно осыпается - куда то она должна деваться. И большое её количество попадёт хорьку в желудок, так как они чистят себя и друг друга.

Признаки и Симптомы

Если вам повезёт, шерсть выйдет. В этом можно удостовериться по тонким, лентообразным фекалиям. Также, хорёк может просто отрыгнуть шерсть в комке. 

Тем не менее, чаще всего, вы не сможете обнаружить никаких признаков образования  шерстяных комков, до тех пор, пока ваш хорёк не станет старше и у  него не появятся  проблемы с питанием. Хорёк может начать есть меньше, стать вялым и начать терять в весе. Затем может отрыгнуть водянистую массу. В течение следующих нескольких дней аппетит и самочувствие хорька будут в норме, до тех пор, пока цикл не повторится снова.

Что же происходит? Комок шерсти перемещается по желудку хорька. Когда он попадает в кишечник, то блокирует продвижение пищи и хорёк отказывается от еды. Если же комок отойдёт в сторону, то у хорька снова появляется аппетит.

Я не могу привести прямую выдержку из слов доктора Брюса Уильямса - патологоанатома, вовлечённого в исследование многих болезней хорька, но он как-то упоминал, что находил множество больших комков шерсти во время проведения вскрытия мёртвых животных.

Комки шерсти являются опасными потому, что они состоят из органического материала, который не просматривается в рентгеновских лучах, как например, кусочек резины или часть пластиковой игрушки. Многие ветеринары и владельцы просто не проводят дальнейших обследований, если рентгенограмма выглядит чистой. Единственный вариант обнаружить угрозу закупорки комками шерсти – рентгенограмма с использованием бария.

В связи  с тем, что процесс проведения рентгенограммы с использованием бария более громоздок, требует ввода бария в ЖКТ хорька и специалиста по распознания такого рода снимков, такое обследование более дорогостоящее, чем обычный рентген.

Когда животное достигает такого состояния, что владелец решается на проведение курса лечения, хорёк может уже  быть обезвоженный, исхудавший и слабый. Даже если комок шерсти был обнаружен, очень больное и слабое животное может не перенести операционного лечения. Некоторые владельцы проводят вскрытие, для определения причины гибели питомца, но основная масса владельцев не может толком понять, в чём причина гибели их хорька.

Можно ли предотвратить угрозу комков шерсти?

Пока  никто толком не знает, как можно полностью устранить комки шерсти в ЖКТ, вы должны соблюдать несколько правил для снижения риска угрозы.

Растворить  присутствующие комки шерсти невозможно. Когда вы видите, что хорёк начинает активно сбрасывать шерсть, очень полезно вычесать животное мягкой щёткой, чтобы удалить как можно больше шерсти, насколько это возможно. Не используйте рекламируемые по телевидению резиновые щётки – при многократном использовании вы можете оставить животное полностью без волосяного покрова!  Подстилка также нуждается в частой стирке и очистке от шерсти. Выпавший мех с подстилки также может попасть в ЖКТ, как и тогда, когда животные чистят себя.

Средства  от комков шерсти (известные также  как слабительное) не стоят больших денег.

Двумя популярными торговыми марками  являются Petromalt и Laxatone. Тюбик в 2,5 унции (70,75 грамм) стоит около $5 - $8. Эти торговые марки используют либо вазелин, либо вазелиновое масло в качестве основных ингредиентов, а затем добавляют к ним патоку или другие вкусовые добавки для того, чтобы препарат был приятен хорьку на вкус.

Вы можете использовать обыкновенный вазелин, если ваш хорёк согласится его есть. Один заводчик советует смешивать вазелин с небольшим количеством Linatone или Ferratone. Вазелиновое масло может быть слишком тяжёлым для пищеварительной системы хорька и также оно очень неприятно на вкус! Вазелиновое масло, не смотря на его название, является побочным продуктом перегонки нефти как и сам вазелин. Если вы не хотите использовать в процессе лечения производные перегонки нефти, то в наличии имеются «безнефтевые» варианты. NatureVet и Vetbasis, являются двумя такими препаратами, есть также Petco и Petsmart, которые продают вариант препарата изготовленного Sentry. Основными ингредиентами этих препаратов являются соевое масло и рыбий жир. 

Можно использовать не только сугубо «хориные»  слабительные препараты. В основном ингредиенты такие же как и в препаратах для кошек. Перед покупкой прочтите список ингредиентов; это очень важно для того, чтобы найти такой, который придётся по вкусу вашему хорьку. Большинство хорьков любит солодовые вкусовые добавки, но некоторым также придётся по вкусу тунец или рыбные вкусовые добавки.

Другим природным способом профилактики является периодическое скармливание вашему хорьку овощей, таких как тыква или кабачок, в которых имеется много клетчатки. Самым простым решением будет полная ложка тыквы из консервов или детского питания. Если хорёк отказывается принимать такую еду, вы можете смешать  её со смесью Duck Soup (утиный суп) или Gruel (каша). Не используйте начинку тыквенного пирога – там слишком много сахара.

Когда нужно проводить  лечение от комков шерсти?

Весна и осень являются основными периодами  линьки хорьков, поэтому для каждого  хорька в наличии должны быть средства для избавления ЖКТ от комков шерсти. Просто наносите из тюбика с гелем или мазью полоску в 2,5 сантиметра на мисочку животного, раз или два в неделю, для того чтобы хорёк слизывал её.

Мы содержим наших питомцев в домашних условиях, поэтому большинство из них «не  скоординированы» с природой и сбрасывают свой меховой покров в другое время  года. Некоторые ветеринары рекомендуют вводить препараты для профилактики образования шерстяных комков на протяжении всего года с повышенной дозировкой на весну и осень. Вазелин и вазелиновое масло могут влиять на работу желудка и кишечника, абсорбируя питательные вещества из пищи, поэтому если вы планируете вводить препараты от шерстяных комков на протяжении всего года, то предпочтительнее использовать препараты натурального происхождения, которые не изготовлены из продуктов нефтеперегонки.

«Унция  профилактики стоит фунта лечения». В случае с профилактикой образования шерстяных комков, она может стоить жизни вашего питомца. Несколько потраченных долларов и минут времени на профилактику, безусловно, являются существенными вложениями в здоровье и долгую жизнь вашего хорька

Перевёл Скобляков Андрей для Animals Island по материалам www.ferret-fact.org
Благотворительная акция « Пирамида Добра или Заплати вперед-Добром.»
http://forum.animalsisland.com/index.php/topic,2538.0.html

Оффлайн Дарья

• Administrator
  • Hero Member
Татьяна, так что же лучше принимать? Что вы посоветуете? Желательно, чтобы можно было купить без проблем. Просто мы ничего подобного ни разу не принимали.

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
Лучше пасту для кошек.

Оффлайн hawkat

• Hero Member
Таня, помнится я когда-то читала (могу ошибаться), но вроде бы вы говорили, что какая-то паста оказалась недостаточно эффективной - по-моему это было связано с беременной самкой.
Может порекомендуете какую-то конкретную?
Еще удивили тыква и кабачок - я думала овощи вообще нельзя давать.
И масло вазелиновое - мои с удовольствием уплетают.
В общем что делать  - непонятно....

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
Лучше брать пасту фирмы " 8 в 1". Если не найдете, то вазелиновое масло.
Если давать тыкву, то только единоразово. Лично я, против овощей.

Оффлайн hawkat

• Hero Member
Ок, спасибо
А если вазелиновое масло - то по сколько и как часто?

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
По 1 мл 2 раза в день и следите за стулом, можно сократить до 1 раза в день. В течении 3-х дней достаточно.

Оффлайн psuna

• Hero Member
а вместо вазелинового можно к примеру рафинированное подсолнечное или льняное? (к слову о том, что вазелиновое является продуктом нефтепереработки)

Отдавайте - и вы получите, требуйте, и вы потеряете.

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
Подсолнечное и льняное масло всасывается из жкт в кровь и не будет иметь такого эффекта. Вазелиновое выходит из кишечника в неизменном виде.

Оффлайн psuna

• Hero Member
понятно, спасибо.

Оффлайн hawkat

• Hero Member
Таня, спасибо большое. Поищем пасту, если нет - то мои масло готовы ложками есть :)

Оффлайн semochka

• Hero Member
  • Мы с Пафи
У нас Пафика от масел за уши надо оттягивать, что от масла льна, что от вазелинового масла. А вот пасту шерстевыводящую ни в какую не хочет есть.

Оффлайн vredya

• Hero Member
да, масло это просто слабость! Вазелиновое вообще. А наш походу таки отплевывает шерсть... Пару раз в клетке находила шерсть комочки, но уже как бы помягче сказать оформленную жидкостью из желудка что ли...

Оффлайн FregL

• Jr. Member
  • **
ВОт от этой пасты еще не один хорек не отказывался на моей памяти:
.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=G39xiLpfJM8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=G39xiLpfJM8</a>

Оффлайн Мари

• Jr. Member
  • **
  • Ну вы сами видите!
ВОт от этой пасты еще не один хорек не отказывался на моей памяти:
.

Татьяна отпишитесь пожалуйста подходит эта паста или нет?
Все хотят сказки, только ищет ее каждый по своему. Поэтому люди так часто не понимают друг друга. И поэтому совершают ошибки.

Оффлайн Дарья

• Administrator
  • Hero Member
Мари, да, подходит. Но в какой-то теме Татьяна писала, что паста не совсем эффективная.

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
Для чего подходит?
Для выведения шерсти из кишечника - да, как витамины- нет. Есть такая же паста, но мультивитаминная.

Оффлайн Дарья

• Administrator
  • Hero Member
Для чего подходит?
Темка ж про выведение шерсти с желудка, значит для этого.  :smile3:

Оффлайн INFECTION

• Hero Member

скажите, пожалуйста, такую пасту лучше искать?

Оффлайн IRAM

• Administrator
  • Sr. Member
INFECTION, если Вы вернетесь на страничку назад, то там есть фото пасты для выведения шерсти. По крайней мере я пользуюсь именно такой.

Оффлайн INFECTION

• Hero Member
IRAM Просто прочитала, что
Лучше брать пасту фирмы " 8 в 1".

а еще кроме вышепоказанной есть 8in1 Kittymalt-Seafood Tube Паста для кошек от колтунов (со вкусом лосося) (Средство от образования комков шерсти в желудочно-кишечном тракте котят и кошек со вкусом лосося.) и 8in1 Kittymalt-Original Tube Паста для кошек от колтунов (Средство от образования комков шерсти в желудочно-кишечном тракте котят и кошек...)  :shok:

Оффлайн Cara

• Global Moderator
  • Hero Member
INFECTION, мы пользовались пастой Джимпет, 8в1 ни в какую не хотели есть.

Оффлайн INFECTION

• Hero Member
Cara ничего себе.. а я уже обрадовалась, что напала на след "8 в 1" в магазине... а эту и найти куда проще!

Оффлайн IRAM

• Administrator
  • Sr. Member
Мои пасту фирмы Gimpet лопают, аж за ушами трещит. Купите ему маленький тюбик на пробу (он стоит что-то порядка 16-19 грн). Не так будет обидно, если не понравится  :grin:

Оффлайн INFECTION

• Hero Member
IRAM это точно! я нашла у кого попробовать 8 в 1м, ту что на фотке, и где она есть! если понравится, то возьму уж - вдруг и правда лучше) если нет - пусть лопает gimpet! :)

Оффлайн Дарья

• Administrator
  • Hero Member
(он стоит что-то порядка 16-19 грн)
20 гр в Запорожье.

Оффлайн INFECTION

• Hero Member
ту пасту для кошек 8 в 1 слопал с огромным удовольствием!

Оффлайн Curly Sue

• Sr. Member
Когда хоря линял впервые, линька была практически незаметной, поэтому я давала ему раз в неделю 2 см пасты Malt Soft. Спустя месяц после кастрации у него местами посинела кожа, он очень сильно чешется и постоянно себя вылизывает, грызёт, но шерсть пока не вылезает. Решила снова подавать пасту, т.к., несмотря на то, что линька ещё не началась в полном объёме, мне кажется, что шерсти он глотает немало... Сейчас даю по 1 см 2 раза в неделю. Пожалуйста выскажете своё мнение по этому поводу - правильно ли я делаю? Может стоит давать как и раньше раз в неделю или наоборот почаще, но меньшими порциями?

Оффлайн Anneta

• Hero Member
  • Счастье=)
Мы во время линьки даём каждый день по чуточке и так несколько дней (7-10). Если вы будете давать раз в неделю, то смысла от неё не будет.
'Бублик, бублик.' - весело кричали дети, не зная, что колобок смертельно ранен.

Оффлайн Curly Sue

• Sr. Member
Само значение "линька" - это именно тот период, когда шерсть начинает сильно выпадать, или вместе с тем периодом, когда хорёк готовится к линьке (сильно и часто чешется, но шерсть выпадает совсем по чуть-чуть)?
Я это к тому, что, если я сейчас начну давать ему пасту каждый день, через 10 дней прекращу, и как раз в это время он может начать сильно линять. Если не давать сейчас пасту, не опасна ли будет та шерсть, которая попадает ему в организм?

Оффлайн Anneta

• Hero Member
  • Счастье=)
Ну вообще нужно давать в период линьки. Если сейчас шерсть лезет по чуточке, то думаю, это не страшно. Даже если чуть попадёт в желудок, то выйдет с переработанной пищей.

Оффлайн Curly Sue

• Sr. Member
Тогда пока давать не буду, а когда начнёт активно линять, буду давать по чуть-чуть каждый день. Большое вам спасибо!!!  :smile3: