Автор Тема: Как бороться с железами?  (Прочитано 700 раз)

Оффлайн riki

• Newbie
  • *
Как бороться с железами?
« : 02 Март 2011, 22:29:54 »
такая вот ситуация:
кастрировали мы хорька- мускусный запах ушел ( или практически ушел), но появился новый. А именно запах выделяемый прианальными железами. Запах конечно не новый, но раньше он не выделял его так часто. выделяется это при любых играх, возбуждениях, а так же когда даешь ему что то вкусненькое. Такие частые выделения- это нормально?
операцию я делать не хочу, читал что это опасно для здоровья хорька! Чем можно глушить этот запах? я где то читал что эти железы можно прочищать. это правда? тогда вонять будет меньше? и если это правда. то можно чистить в домашних условиях?

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
  • Продолжение должно быть всегда лучше , чем начало.
Re: Как бороться с железами?
« Ответ #1 : 03 Март 2011, 10:58:30 »
Необходимо, что бы опытный врач, осмотрел вашего хорька на предмет воспаления в прианальных железах. Если, все таки частое выпускание вонючки связанно с воспалительным процессом его необходимо лечить- антибиотики, противовоспалительные свечи.
Вообще-то самоочищение желез происходит во время дефекации (когда хорек какает), если же это не происходит естественным путем (исключено воспаление), значит есть погрешности в диете, обычно, если хорьки предпочитают сухой корм грубой пище с костями.
Самостоятельно чистить прианальные железы не рекомендую, т.к во-первых у вас нет опыта, во вторых - это не решение проблемы, а наоборот, её усугубление, т.к при чистке железа травмируется. Даже не рекомендую делать это у ветеринарного врача, а лучше найти причину и устранить её.
Благотворительная акция « Пирамида Добра или Заплати вперед-Добром.»
http://forum.animalsisland.com/index.php/topic,2538.0.html

Оффлайн ISA

• Sr. Member
« Ответ #2 : 29 Март 2011, 01:26:11 »
Всем привет! Давненько мы к вам не заходили, но Папачка немного приболел и очень нужен Ваш, Татьяна, совет.
История нашей болезни такова: год назад на боку у Папака появилось желтое пятно. Оно его не беспокоило, шерсть не выпадала. Мы обратились к врачу, посоветовали выстричь шерсть и мазать Санодермом. Выстригли, мазали 2 месяца. Посредине пятна кожа вылечилась и выросла новая шерсть, а края остались желтыми с коричневыми крапинками и начали разрастаться. Получился такой бублик.
При повторном визите в клинику попали к другому врачу, который взял соскоб и сказал, что это грибок. Сделали два укола с перерывом в неделю (препараты не помню). Врач заверил, что через 10 дней после второго укола пятно пройдет.
Через 3 недели пятно так и не прошло + на холке появились кровянистые пятнышки на основании волос (не похоже на расчесывание, никакая лапа туда не достанет).
Снова пошли в клинику. Там нас встретили уже с подмогой. После осмотра заднего прохода сказали, что закупорены железы и надо чистить. Что проблема может быть связана с этим. Мы согласились на процедуру.
Бедный Папаки, мне было жаль его до слез. Он шипел, гавкал, мычал, кусался - все это было не свойственно ему, ведь он у нас очень тихий и спокойный мальчик. После процедуры попка была алая и выпавшая.
Сказали вставлять свечи с облепиховым маслом несколько дней. Пересмотреть питание. А что пересматривать, если он ест только корм, редко перепелиные яйца?
Подскажите,  пожалуйста, мы правильно сделали, что согласились на чистку желез? Достаточно ли только свеч, чтобы не было воспаления? Как нам теперь кормить Папаку? Какие действия предпринимать, чтобы не возникло воспаления? Как часто чистить железы? И, как же все-таки вылечить нам пятно на боку, если чистка желез не поможет?
Заранее спасибо за ответы! 

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #3 : 29 Март 2011, 11:49:39 »
Лариса, для начала мне необходимо хотя бы видеть то, что у Папаки на боку. Препарат, который кололи от грибка - Дектомакс?
По поводу желез- Папаки часто портил воздух?

Оффлайн ISA

• Sr. Member
« Ответ #4 : 29 Март 2011, 15:11:09 »
Лариса, для начала мне необходимо хотя бы видеть то, что у Папаки на боку.
сегодня размещу фото.

Препарат, который кололи от грибка - Дектомакс?
уточню у врача, напишу.

По поводу желез- Папаки часто портил воздух?
очень часто. И не только от испуга, а еще, когда был взволнован, расстроен или, когда балдел.   

Онлайн ~lesiya~

• Hero Member
  • Весь мир в ладошках
« Ответ #5 : 29 Март 2011, 20:20:35 »
Лариса, рады Вас видеть, хотя обстоятельства не радужные. Желаем Папаке поправить свое здоровье!

Оффлайн Anneta

• Hero Member
  • Счастье=)
« Ответ #6 : 29 Март 2011, 20:27:59 »
Меня тоже волнует вопрос с железами. Старший хорь тоже часто пускает фуньку, почти каждый день. Прианальные железы заполнены, хорошо прощупываются два шарика. И, как я понимаю, не опустошаются, хоть и фуняет часто...Идти чистить в ветеринарке не хочу, так как боюсь, что будет осложнения после этого. Как с этим можно по другому справиться?
'Бублик, бублик.' - весело кричали дети, не зная, что колобок смертельно ранен.

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #7 : 29 Март 2011, 22:26:23 »
В принципе, железы должны самоочищаться во время дефекации. Старший хорь только на сушке?
Можно попробовать лечение противовоспалительными свечами + антибиотики ( если они необходимы) + грубая пища ( мыши, цыплята).

Оффлайн Anneta

• Hero Member
  • Счастье=)
« Ответ #8 : 29 Март 2011, 22:31:22 »
Питается только фаршем, корм убрала, так как портился стул. Есть суточные цыплята, но они не хотят их кушать. Могу старшего посадить на голодовку, потом предложить цыплёнка, должен скушать. Если можно, напишите лечение, будем пробовать. Так как проблемы с железами у нас уже больше 6 месяцев длятся, но воспаление я не вижу, при этом хвост постоянно задрат вверх или в бок, значит всё-таки беспокоит.

Оффлайн ISA

• Sr. Member
« Ответ #9 : 31 Март 2011, 12:56:46 »
Собственно, пятно

И красные шарики на основании волосков, на холке. Появились после укола

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #10 : 01 Апрель 2011, 11:40:38 »
Лариса, а что еще было на этом пятне? Шелушение, пигментация, зуд беспокоил?
Красные шарики после инъекций, это может быть- нарушение целостности капиляров, они скорее всего расположенны близко к поверхности кожи у Папаки.
Думаю, это пятно и железы совсем не взаимосвязанны. В идеале сделать биохим. анализ крови и УЗИ печени, поджелудочной железы, скорее всего нарушения где-то там, анализ крови на сахар. Папаки около 2,5-3-х лет?

Подскажите,  пожалуйста, мы правильно сделали, что согласились на чистку желез? Достаточно ли только свеч, чтобы не было воспаления? Как нам теперь кормить Папаку? Какие действия предпринимать, чтобы не возникло воспаления? Как часто чистить железы? И, как же все-таки вылечить нам пятно на боку, если чистка желез не поможет?

Вы ведь уже сделали чистку, как бы, поздно уже об этом жалеть. Нет, свечей недостаточно, нужно подключать антибиотик. Мне непонятно насколько они были наполненны ( железы), если врач не назначил антибиотик, значит, там не было воспалительного процесса?.
По поводу пятна я уже писала. Тем более, если был поставлен диагноз трихофития ( микоз, грибок), то железы тут не причем.

Anneta, нужно, что бы врач хотя бы осмотрел вашего хорька, я не могу назначать вам лечение на поставленном вами же диагнозе.

Оффлайн ISA

• Sr. Member
« Ответ #11 : 02 Апрель 2011, 00:13:37 »
Лариса, а что еще было на этом пятне? Шелушение, пигментация, зуд беспокоил.
Ничего такого. Просто желтая кожа и шерсть.

Папаки около 2,5-3-х лет?
В марте было 3 года.

Нет, свечей недостаточно, нужно подключать антибиотик. Мне непонятно насколько они были наполненны ( железы), если врач не назначил антибиотик, значит, там не было воспалительного процесса?
Женщина, которая делала чистку, сказала, что они были "забиты полностью", вещество, которое выходило было кашеобразным. Сказала, что случай очень тяжелый, поэтому свечи нужно ставить 10 дней. Про антибиотики ничего не сказала. Возможно, она не знала, что в таких случаях их нужно давать...
Когда чистили железы, Папаки покакал. Решили сразу сдать анализ. Так вот, по этому анализу эта же женщина сказала, что все плохо. Что органы не в порядке. У меня вопрос, разве по капрограмме можно сказать в порядке органы или нет?
Анализ забрать не могу, т.к. немного приболела, и что именно там в результатах не знаю.

Подскажите, пожалуйста, какие антибиотики нужны и как их правильно принимать?

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #12 : 02 Апрель 2011, 19:48:41 »
Лариса, полностью забитые железы не говорят о их воспалении.

Женщина, которая делала чистку, сказала, что они были "забиты полностью", вещество, которое выходило было кашеобразным. Сказала, что случай очень тяжелый.

Скорее всего были забиты железы полностью, но воспаления не было, вот и не назначенны антибиотики. Нужна копрограмма, необходимо видеть результаты, да по анализу можно определить отклонения в работе внутренних органов. Это подверждает то, что пятно и железы не взаимосвязаны.
Нужна биохимия крови и УЗИ.

Оффлайн Curly Sue

• Sr. Member
Как бороться с железами?
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2011, 10:43:24 »
Проблема с железами и у нас (у Тоби, старшего). Интересуюсь этим вопросом довольно долго.
"Подпукивать" Тоби начал ещё до кастрации. Затем это участилось. Всё время его осматривала и ощупывала. Признаков воспаления или застоя желёз не было. Ветеринар тоже сказал, что с железами всё в порядке и трогать их не надо (но ветеринар не хориный, поэтому его слова меня не успокоили). В начале весны у анального отверстия стали прощупываться припухлости в форме фасолинок, а фунять Тоби стал раз по 5-7 в день и довольно сильно. Чистку желёз врачи у нас не делают и даже не знаю, что это такое. На всякий случай поделала на протяжении 3 дней компрессики с тёплым облепиховым маслом (снимает начальную стадию воспаления), но не помогло, поскольку воспаления не было. Затем долго общалась, советовалась с опытными хореводами, а также с московскими и питерскими рекомендованными ветеринарами. Большинство из них говорили, что у некоторых хорьков такое бывает и что, если точно нет воспаления, но явно есть застой, нужно сделать чистку. О том как её делать правильно тоже советовалась с российскими ветеринарами. После получения подробной инструкции решила делать. Дома.. Поскольку на улице он бы жутко вырывался и одна бы я не справилась. К тому же не найти такого места, где не было бы любопытных глаз. Процедура прошла успешно (правда очень не хватало противогаза!  :smile3:). Тоби мужественно терпел, вытаращив глаза (видимо, так же как и я от "аромата"  :rofl:). После чего Тоби был выкупан и отправлен в другую комнату сушиться, а я долго отмывала пол (на который всё же попало немного секрета) и проветривала квартиру.
После чистки он больше месяца не фунял вообще ни разу. Затем стал изредка и совсем по чуть-чуть подпукивать, когда лежал на руках и балдел, закатив глаза  :smile3: (нужно же избавляться от секрета).
Но вот уже недели 2 снова стал фунять чаще обычного.. Не сильно и в основном, когда расслабляется и балдеет. На "Городе фреток" и "Русском хорьке" многие, кто с этим сталкивался не раз, советуют железы не трогать больше. И если нет никаких симптомов воспаления, просто смириться с особенностью его организма.
Пока наблюдаю за ним, осматриваю, щупаю. Хотелось бы надеяться, что с ним всё в порядке. Но ещё больше хочется быть в этом уверенной! Но не знаю ни одного ветеринара в Крыму, к которому смело можно было бы обратиться с этой проблемой, провериться и получить точный диагноз и правильное лечение. Поскольку таскать по разным городам и врачам бедное животное, лечить разными способами, которые предлагают разные врачи, не хочу, потому что боюсь только навредить..

Оффлайн КатяП

• Newbie
  • *
Как бороться с железами?
« Ответ #14 : 04 Ноябрь 2011, 10:37:34 »
Девочки, я тут новичок, но могу посоветовать действенное средство Organics Zoo-WC, им можно обрабатывать само место содержания и самого хорька, заметите, как Ваш хорек перестанет пахнуть да и уйдут все проблемы с кожицей. Дело в том, что это средство на основе микроорганизмов (там нет никаких вредных вспомогательных компонентов и отдушек), которые перерабатывают все причины неприятного запаха и + устранят всякие болезни кожи.  :good: