Проблема с железами и у нас (у Тоби, старшего). Интересуюсь этим вопросом довольно долго.
"Подпукивать" Тоби начал ещё до кастрации. Затем это участилось. Всё время его осматривала и ощупывала. Признаков воспаления или застоя желёз не было. Ветеринар тоже сказал, что с железами всё в порядке и трогать их не надо (но ветеринар не хориный, поэтому его слова меня не успокоили). В начале весны у анального отверстия стали прощупываться припухлости в форме фасолинок, а фунять Тоби стал раз по 5-7 в день и довольно сильно. Чистку желёз врачи у нас не делают и даже не знаю, что это такое. На всякий случай поделала на протяжении 3 дней компрессики с тёплым облепиховым маслом (снимает начальную стадию воспаления), но не помогло, поскольку воспаления не было. Затем долго общалась, советовалась с опытными хореводами, а также с московскими и питерскими рекомендованными ветеринарами. Большинство из них говорили, что у некоторых хорьков такое бывает и что, если точно нет воспаления, но явно есть застой, нужно сделать чистку. О том как её делать правильно тоже советовалась с российскими ветеринарами. После получения подробной инструкции решила делать. Дома.. Поскольку на улице он бы жутко вырывался и одна бы я не справилась. К тому же не найти такого места, где не было бы любопытных глаз. Процедура прошла успешно (правда очень не хватало противогаза!

). Тоби мужественно терпел, вытаращив глаза (видимо, так же как и я от "аромата"

). После чего Тоби был выкупан и отправлен в другую комнату сушиться, а я долго отмывала пол (на который всё же попало немного секрета) и проветривала квартиру.
После чистки он больше месяца не фунял вообще ни разу. Затем стал изредка и совсем по чуть-чуть подпукивать, когда лежал на руках и балдел, закатив глаза

(нужно же избавляться от секрета).
Но вот уже недели 2 снова стал фунять чаще обычного.. Не сильно и в основном, когда расслабляется и балдеет. На "Городе фреток" и "Русском хорьке" многие, кто с этим сталкивался не раз, советуют железы не трогать больше. И если нет никаких симптомов воспаления, просто смириться с особенностью его организма.
Пока наблюдаю за ним, осматриваю, щупаю. Хотелось бы надеяться, что с ним всё в порядке. Но ещё больше хочется быть в этом уверенной! Но не знаю ни одного ветеринара в Крыму, к которому смело можно было бы обратиться с этой проблемой, провериться и получить точный диагноз и правильное лечение. Поскольку таскать по разным городам и врачам бедное животное, лечить разными способами, которые предлагают разные врачи, не хочу, потому что боюсь только навредить..