Вчера мне позвонила девушка и рассказала страшную историю. Да, это одна из многих, к сожалению, историй о том, как страдают животные по вине человека. Казалось бы, обычное объявление, обычные фотографии с милыми щенками, сидящими на диване/полу/среди мягких игрушек/etc. О том, как эти хорьки живут на самом деле я расскажу с её слов.
Вот фотографии (юрл самого объявления могу кинуть в личку желающим):
Представьте себе сарай, в котором стоят фермерские клетки. В клетках сидят пять самок, пять самцов и три щенка. Двое самок и один щенок слепые (он на первом фото), у них катаракта и полная слепота. Вплотную к клеткам, насколько я поняла, ничем не огороженная столярная мастерская, где собирают кухни. Думаю, именно из-за дспшной пыли малыши и заработали слепоту. Питаются зверики комбикормом. Как выглядят, думаю, объяснять не нужно... Когда у хозяев спросили, как они сводят животных, оказалось, что во время течки самку в буквальном смысле "пускают по кругу" - сажают по очереди в клетку к каждому из самцов. Типа, "какой-то да покроет".
Когда хозяин показывал щенков, слепой мальчик упал с лестницы, с довольно большой высоты, на нижнюю ступеньку, состоящую из металлической арматуры, т.е. заготовку ступеньки. Хозяин взял его за хвост и отнёс обратно к клеткам. Отношение "хозяев", думаю, и так понятно.
Они сказали, что хорьки оказались неприбыльными, и что они собираются заканчивать этот бизнес. Что если за неделю хорьков не раскупят - они отвезут их обратно на звероферму, с которой их брали, на шкурки. На вопрос, почему не отдать животных в добрые руки, ответили, что, мол, они же за них деньги платили, а тут за каждую шкурку им 40 баксов дадут (от себя - по 40 баксов, конечно, никто за шкурку не даст им, они намного дешевле, это способ выбить больше денег), так зачем же отдавать бесплатно.
Я боюсь себе представить даже, в каком состоянии находятся взрослые хорьки. К тому же, они не ручные. По словам хозяев - им по 1,5 года, по словам девушки - они выглядят гораздо старше. Но у щенков шанс на нормальную жизнь намного выше. Они не агрессивные, кусаются не больше любых других щенков, слепой мальчик кусается сильнее, видимо, сильно перепуган. Если бы им хороших хозяев...
К сожалению, взять сейчас малышей к себе я не могу. Но если кто-то сможет - помогу всем возможным - кормом, вещами, деньгами. В первую очередь этим животным нужна будет помощь ветеринара.
Я понимаю, что эта история - лишь одна из многих, и таких животных, не только хорьков, много. Но может у нас получится всем вместе помочь хотя бы нескольким малышам?
Да, хорьков не отдают бесплатно, они хотят по 400 грн. за одного. Насчёт "через неделю отдадим на шкурки" - подозреваю, это было "давление на жалость", но, во-первых, чёрт его знает, а, во-вторых, жизнь у них очень не сладкая и без "бойни".
UPD: только что проверила - она удалила тему. Но у меня остался скриншот.
Кстати, у неё не только хорьки, ещё шиншиллы и британцы...