Отвечу сразу по поводу возраста моих животных:
1. Ефросинья ( Фрося) моя первая самка, ей около 11 лет, найду по документам боле точную дату, кастрирована, живет в семье.
2. Рикки, который в Сумах у Надежды... уехал в возрасте 6,5 лет.
3. Лилушка, живет у Надежды в Донецкой обл. (ник на форуме - Patiha), дата рождения 2004, живет и здравствует..
Все на смешанном питании.
Хочу еще сказать, что в клинику со своими животными я обращаюсь, только по поводу кастрации. Из препаратов они знакомы, только с вакцинами раз в 3-4 года и то, я ревакцинирую, если отдаю их в семью, у меня хорьки прививаются раз в 3-4 года. И с вазелиновым маслом... и то, крайне редко.
От бешенства не прививаю, на улице не гуляем.
Никаких каш, овощей и фруктов.
Соблюдается световой день и температурный режим.
Это в общем о условиях содержания.
"В следствие особого анатомического строения желудочно-кишечного тракта пищеварение у хорьков протекает весьма быстро. Цикл прохождения пищи составляет 3-4 часа
Прекрасно...что быстро. Хорьки не едят вприкуску сухой корм с мясом, как бублики с вареньем, поели фарша, через 3-4-5 часов кормом похрустели, одно другому не мешает... пока дошло дело до фарша, сухой корм аккуратненько свернулся в лотке, красивой загогулиной.
Если кормить хорька смешанно, сами подумайте, что получится. Хорь ест сушку, затем мясо, воды для усвоения ему требуется мало или вообще не требуется.Мясо переваривается, а сушка остаётся в желудке в неизменном виде и начинает впитывать вместо воды продукты разложения натуральной пищи. В итоге сушка будет присутствовать в кале почти в неизменном виде,
Ни разу не наблюдала в кале хорька сушку в неизменном виде. Воды хорьки пьют вполне достаточно при смешанном питании, опять же, из простой причины, что хорьки не смешивают корм с мясом..
Можете провести эксперимент, положите несколько штучек, не знаю как назвать, сушечек, в воду, а ещё несколько в масло и посмотрите, где быстрее корм набухнет, а где будет лежать в неизменном виде.
При чем тут масло? В желудке хорька нет никакого масла, там есть пищевые ферменты и желудочные соки, что совсем не похоже на масло, больше на воду с лимонным соком..))
Как пишут на сайтах, такое кормление может вызвать болезнь почек, камни, и еще много чего...
Камни в почкам образуются совсем по другим причинам, от низкокачественных кормов, от растительных компонентов в них содержащихся, наследственный фактор и т.д... но уж точно не от смешанного типа питания.
Скажу откровенно, рубаху рвать на себе не особо хочется, т.к все эти комменты просто высосаны из пальца, ничем не подтверждены, мое дело предложить и поделиться с вами опытом, а ваше дело придерживаться этого типа питания или нет. Но судите по здоровью ваших животных, вашей самке,Viktor, если я не ошибаюсь больше 3-х лет.. чем она у вас болела? Если мне не изменяет память, кроме непроходимости и перегрева прошлым летом, ничем?
Я уже давно не интересуют российскими хорьками, да и никогда не покупала у них производителей, по одной причине, российские животные, до привоза новых производителей, а это 2-3 года назад, крайне склонны к раковым заболеваниям.
Почему?
Зверофермы и питание. Кормление хорьков крупами и сырыми овощами и фруктами, что приводит к инсулиноме ( рак поджелудочной железы, у хорьков нет фермента, их организм просто не вырабатывает его, который переваривает зерновые и растительную клетчатку). Причем болеют молодые животные, 2,5-3.5 лет, т.е инсулинома помолодела, т.к американцы пишут о том, что это болезнь животных после 4-х лет.
У меня нет ни одного животного с гиперадренокортицизмом (з-ние надпочечников), это говорит о том, что я выбрала оптимальный режим содержания.
Вообщем-то вот так.... хотите изобретать велосипед, изобретайте.. но он уже был изобретен в 2000 году.